この店のメニューはわかなそばの大、中、小とごはんのみと至ってシンプル。
わかなそばの中を注文して、待つこと約20分。
すだれ越しに見える厨房の中は極めてマイペース、一度に沢山作ることもなく、淡々とお作りの様子。都会の昼飯時と大違い。
この旅行中に食べたそばの中で一番美味しいそばでした。
そばができるまでの時間、地元のじいちゃん、ばあちゃんが相席になったカップルと話ている内容が面白すぎ。
観光客「与那国には馬が沢山いますけど、野生なんですか?」
ばあちゃん「飼ってる馬も沢山いるよ。うちも、2頭飼ってる。とんこ、とんた、もらって来たときは小ちゃくて可愛かったんだけどねぇ。大きくなって、もう世話が大変さ。つぶすかなぁ」
つぶすって...
地元の人にも大人気のお店で、午後1時過ぎには売り切れ、店じまいとなりました。