2011/09/29

晩ご飯~やぐら寿司

ホテルは離島に似つかわしくない(?)ちゃんとした観光ホテル。カンパーナホテル。


和室12畳の部屋に到着して、おもむろに晩ご飯の店を探す。
コスモスの生け花が上品。

ホテルを出て、iPhoneを頼りに福江の繁華街に向かう。
入ったのは、やぐら寿司。
お通しは、鯛のアラ煮。

ビールとともにいただく。
美味しいのは当たり前か。
続いては、お造り。

お皿の端には、五島名物の椿の葉。
魚はどれも最高に活きがよく、大ぶりの刺身を口の中で持て余すぐらい。
新鮮なサバの刺身が一番旨かった。


続いて、握り(並)。
真ん中の空白は、一品食べた後に写真を撮ったから。
これで、完全にお腹いっぱい。

ホテルに帰ると、お布団が敷かれていました。
展望浴場に入って、23時には就寝:-)

五島に向けて

輪番最後の4連休初日、伊丹空港14:00発のANA 425便で福岡空港へ出発。
那覇~石垣便と同じドルフィンジェットが懐かしい。



福岡空港第一ターミナルで、五島福江行きを待つ。



17:50発のANA4919便で旅の目的地五島に出発。
これもドルフィンジェット。
雨の天気予報だったけど、福岡の空が明るくなってきた。


日暮れ前、定刻通りに五島福江空港に到着。
飛行機の乗客はわずか10名ほどで、搭乗率10%未満。
でも、CAのお姉さんは3名:-)


空港から路線バスで福江の街に向かう。



こちらの乗客は3名。ここでも乗車率10%ぐらい。
10分ちょっとバスに揺られて、ホテルに到着。